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Brouilly
Domaine Dufaitre
AOC Brouilly
Vin Rouge
-2022
Complexe et minéral avec une note d'épicé
22,80 €
Dynamitage - 2021
Vin Rouge
Domaine le Batossay - Vin de France
Un gamay nature d’un autre temps. Sur la fraîcheur du végétal
23,50 €
la bouteille de 75clRupture de stock
- Frais de port calculés à l'étape du paiement
- Taxes comprises
Caractéristiques
- Région : Loire
- Couleur : Vin Rouge
- Degré d'alcool : 11°
- Appellation : Vin de France
- Culture : Vin bio et naturel, sans sulfites ajoutés
- Cépage(s) : Gamay
- Label : NATURE & PROGRÈS
Notre avis sur cette bouteille
Le domaine se trouve dans le village de Martigné-Briand, Maine et Loire. Les travaux des sols de vignes sont manuels et à cheval. Les traitements à dose faible de cuivre et de soufre sont toujours accompagnés ou remplacés par des préparations à base de plantes sauvages (ortie, prêle, camomille, achillée, consoude...) ramassée par nos soins. Les vignes sont certifiées en Agriculture Biologique et chez Nature et progrès. Tous les vins sont sans sulfites ajoutés, non filtrés, non collés, pressés avec de vieux pressoirs verticaux des années 30. Les blancs, les rouges et rosés sont en général macérés en grappes entière pendant plusieurs jours suivant l’humeur. Puis, selon les cuvées, les tanins, les arômes... effectuent un élevage en barrique ou sont mis en bouteille.
Vigneron
Baptiste COUSIN
Domaine le Batossay - Vin de France
Fils et arrière petit fils de vigneron, les vignes sont arrivées dans ma famille par héritage de mon arrière grand mère Leduc qui était mariée avec mon arrière grand père Cousin, alors charpentier métallique à l'époque de la seconde guerre mondiale. Ayant un pied bot, Mr Cousin à été réformé et n'est pas partie au front alors que ses ouvriers et toutes sa matière première n'y ont pas échappé. A cette époque, Me Leduc a hérité de 15 hectares de vignes après le partage avec ses deux frères. Mon aïeul a donc changé de métier à ses 50 ans pour devenir vigneron ! Mon père, entre deux voyages en voilier, a appris et travaillé la vigne à son adolescence avec son papi. Pour ma part, la passion de ce métier n'est pas venue tout de suite. J'ai fait une formation en génie productique mécanique car j'ai toujours admiré mon père en train de bricoler, réparer et souder. Ce n'est qu'après mon BTS que j'ai eu une grosse envie de bouger. J'ai donc travaillé comme saisonnier, au "ski", "à la plage" mais aussi dans les vignes en inter saison et chaque fois que je rentrais faire les vendanges dans les vignes familiales, mon père me tendait la perche de la reprise.... et au bout de quelques années, ça à prit. Mon nomadisme à prit fin. Le temps de trouver un petit coin pour mon camion poids lourd aménagé et la passion de la culture de la vigne est rentrée dans ma vie. Traction animale, vinification sans soufre, cueillette de plantes sauvages pour les traitements, abattage des acacia pour les fendre en piquets...voyage a l'étranger et salon des vins dantesque. Le métier de paysan vigneron est intense et physique, mais très diversifié et très enrichissant! Voilà déjà 11 ans que j'ai sorti ma première quille... le temps passe, la passion continue! le vin se bonifie ! Santé !