-
Morgon Tradition
Domaine Lapierre
AOC Morgon
Vin sans sulfites ajoutés Vin Rouge
-2022
Un grand classique du vin nature, fruit et finesse
27,50 €
Chenin - 2022
Vin Blanc
Mosse - Vin de France
Sec, croquant et fruité
20,80 €
la bouteille de 75clEn stock
- Frais de port calculés à l'étape du paiement
- Taxes comprises
Caractéristiques
- Région : Loire
- Couleur : Vin Blanc
- Degré d'alcool : 12.5°
- Appellation : Vin de France
- Culture : Vin bio et naturel
- Cépage(s) : Chenin
- Label : AB
Notre avis sur cette bouteille
Sol : Argile, graviers et altérites de schistes sur schistes / Age des vignes : Assemblage de nos jeunes vignes. Quatre parcelles de vignes plantées en 2000, 2001 et 2002 à Saint Lambert du Lattay et au Clos des Huerdes à Beaulieu sur Layon. /Vinification : Pressurage lent en pressoir pneumatique. Élevage de 6 mois en cuve inox, sur lies fines. Levures indigènes. Vin non filtré. / Soufre total en mg/L : 20 mg/L / Commentaire de dégustation : Vin blanc sec. Attaque fruitée, un vin croquant.
Vigneron
Sylvestre et Joseph MOSSE
Mosse - Vin de France
Le chai est à Saint Lambert du Lattay et les vignes sur les communes de Saint Lambert, Beaulieu sur Layon et Savennières. Les vignes (environ 13 hectares) sont âgées de 0 à 60 ans, elles sont cultivées en agriculture biologique depuis l’installation de René et Agnès en 1999. Les vins sont vinifiés avec très peu d’intervention et élevés en barriques ou en foudres en grande majorité. L’encépagement est composé en majorité de Chenin mais il y a aussi du Côt, du Cabernet Franc, du Grolleau gris, du Grolleau noir, du Chardonnay et du Savagnin ! La gamme est composée d’une quinzaine de vins sur de très beaux terroirs de schiste. En 2006, la Famille Mosse a créé un négoce appelé 4B2F afin d’étoffer la gamme et d’assurer la production de vins malgré les aléas climatiques. Il arrive parfois qu’ils vinifient des raisins du sud de la France ou même d’ailleurs. es raisins sont toujours sélectionnés avec soin un des fils Mosse est là pour driver les équipes de vendangeurs et ramener la vendange au plus vite. Depuis 2019, Joseph et Sylvestre importent également des vins chiliens, autrichiens et sudafricains produits par des amis rencontrés lors de leurs voyages. Ces jeunes vignerons travaillent de la même façon qu’eux en agriculture biologique avec peu d’intrants.