Tradition
Champagne
Réaut - AOC Champagne
31,90 €
la bouteille de 75clEn stock
- Frais de port calculés à l'étape du paiement
- Taxes comprises
Caractéristiques
- Région : Champagne
- Couleur : Champagne
- Appellation : AOC Champagne
- Culture : Vin biodynamique
- Cépage(s) : Pinot noir
- Label : AB, DEMETER
Vigneron
Alain RÉAUT
Réaut - AOC Champagne
Thérèse et Alain, les fondateurs du vignoble, tous deux fille et fils de cultivateurs. Ils s'installent en 1978 et 1982 sur quelques hectares issus de leurs familles. Petit à petit ils agrandissent le vignoble. En 2018, Alexandre, leur fils reprend la gérance du domaine et demande à sa sœur Laure de venir le rejoindre pour reprendre la partie commerciale/comptable. Le vignoble d'une dizaine d'hectares situé sur 4 communes de la Côte des Bars sur des sols argilo-calcaires, encépagé en Pinot Noir et Chardonnay principalement mais intégrant également des cépages oubliés tels que le Pinot gris et le Pinot Meunier. Un vignoble avec une moyenne d'âge des vignes de 30 ans et entretenu avec des outils pertinents grâce à la curiosité et la recherche constante d’innovation d'Alain (usage de brosses mécaniques rotatives pour le désherbage, panneaux récupérateurs de produits de traitements en sont des exemples). La santé du sol en profondeur a toujours été la priorité de la conduite des vignes, tout comme le soutien des défenses immunitaires des plantations par l'utilisation de préparation à base de plantes et de minéraux. À noter que Alain fabrique lui-même son compost pour fertiliser le vignoble. L'exploitation était conduite en agriculture conventionnelle jusqu'au jour où en 1991, Alain compare le jus de ses vendanges à celui de son collègue qui était en biodynamie. Le sien était trouble et d'une couleur terne alors que celui en biodynamie était limpide et d'une belle couleur. Il s'est dit qu'il fallait changer de pratiques et a commencé à se tourner vers les principes de l'agriculture biodynamique. En 1992 le vignoble est entièrement engagé en agriculture biodynamique, certifié par les organismes Ecocert et Demeter. En 1995 les premières bouteilles de Champagne Alain REAUT certifiées en ABD sont commercialisées. Alain a sillonné la France pour faire des salons et foires afin de créer sa clientèle qui à ce jour est toujours fidèle des bulles Réaut. Champagne Réaut propose une gamme de 7 cuvées toutes raffinées et offrant des arômes élégants. L'essence même de chaque cuvée est d'accompagner des moments heureux, des moments d'émotions et de fête, des moments de confidence. Des Champagnes élaborés dans le respect du terroir Champenois, des vignes, du raisin et des Hommes. Des Champagnes aux bulles fines et pleines d'énergie qui ne demandent qu'à pétiller. Et surtout des Champagnes très peu dosés, à faible teneur en sulfites et sans artifices.